BLENDED MALT 「LESS IS MORE」

SABUROMARU DISTILLERY

Pre-Orders will begin on
20th August 2021


「LESS IS MORE」

世界三大建築家の1人であるドイツ出身の建築家ミース・ファン・デル・ローエが残した名言。
「より少ない方がより豊かである」と訳され、その真意は、感性や計算により
余計なものをそぎ落としたシンプルな世界観やデザインの美しさを表している。
ミニマルな世界の中でシンプル且つストイックにウィスキーと向き合う
THE ULTIMATE SPIRITSのPHYSICAL SHOPのデザインにもリンクするテーマが
この「LESS IS MORE」なのである。


そぎ落とされたレシピ、三郎丸蒸溜所のポテンシャル。

この“LESS IS MORE”は、
三郎丸蒸溜所の旧改造ポットスティルで蒸溜された最後の年となる2018年蒸溜の原酒をキーモルトに
スコットランドで5年以上熟成されたピーテッドモルト原酒、
そして、同じくスコットランドで7年以上熟成されたシェリー樽熟成のモルト原酒だけを
ブレンドしたブレンデッドモルトウィスキー。

力強くピーティな三郎丸蒸溜所の原酒の個性を発揮しつつも、
他のスコットランドの原酒の種類を必要最小限に留めることよって生まれた
ブレンド比率は究極的なミニマリズムをイメージしている。
ストイックなまでにそぎ落とされたレシピが表現する、
三郎丸蒸溜所のポテンシャルの高さを感じていただきたい1本だ。
 


香り:
泥炭の煙、漁網、芝土、土系のピートとスモークに始まり、
奥からアーモンドオイル、チョコレートバター、晴れた日の砂浜。

味わい:
正山小種紅茶からレーズン、ドライアプリコット、
熟したバナナ、トースト、コーヒー。

フィニッシュ:
焚き火、煮リンゴ、ジンジャー、山椒、
レッドペッパー等のホットスパイスが長く続く。

コメント:
力強くピーティな三郎丸蒸溜所の個性。その個性を活かしつつ、
熟成が進んだ時の香味をイメージ、
必要最小限のレシピで表現したブレンデッドモルト。
三郎丸蒸溜所のポテンシャルの高さを感じていただきたい1本だ。
Tasting comment by 北梶 剛

 

8月20日(金)正午より予約受付開始いたします。
*The reservation will begin from noon on 20th Friday.