EIDOLON CONTEMPORARY

Aldunie 1997 24Yo
Barrel #1502


Pre-Orders will begin on
3rd December 2021


「EIDOLON」シリーズについて

日本神話、民話や郷土信仰、日本各地に残る昔話に伝承、登場する空想上の生き物、幻獣をテーマに
それらを「Classic」、「Contemporary」にアプローチを分けシリーズ化したもの。

世界規模で発展し続けるボトラーズマーケット。
その中で出会う、厳選されたシングルカスクは正に幻のような存在であり、
後世に語り継がれていって欲しいという思いから本シリーズが誕生しました。


The Phantom of Speyside
名門が生む、幻のスペイサイド

第1弾アイリッシュシングルモルト23年、第2弾ロングポンド16年、
第3弾アイリッシュシングルモルト17年に続く第4弾の原酒に選ばれた1樽は、
William Grant & Sons社から第3の蒸溜所であり、
そのリリースと流通量の少なさから幻とも呼ばれることが多い“キニンヴィ”より、
契約上ティースプーンモルトとして販売される
“オルドニー”表記の24年熟成、カスクストレングス、シングルカスクの原酒だ。

黄色いフルーツと熟した果実、フローラルな香味。
グレンフィディックのフルーティーな味わいとバルヴェニーを彷彿させるクリーミーな麦芽感。
名門ウィリアムグラント第3の蒸溜所のクオリティの高さが垣間見える
豊かなアロマとフレイバーを感じて欲しい。


ARTIST



アオガチョウ

武蔵野美術大学日本画学科卒業。
デジタルアートバトル「LIMITS」初代世界チャンピオン。
幼少期より幻想世界のモンスターや恐竜、動物などに興味を持つ。
一風変わった独自の視点と、1枚の絵の中に物語性を込めた作風が特徴的。
幻獣、モンスターから小動物まで、様々な生き物をモチーフに、
ゲーム、書籍、ウィスキーラベルなど多方面へのヴィジュアル提供、
個展やグループ展での作品発表も行う。


香り:
熟した赤肉メロン、マーマレード、ハチミツ、
カスタードクリーム、ヒースの花。

味わい:
黄桃、リンゴジャム、ドライアプリコット、
フルーツキャンディ、柑橘皮の砂糖漬け、干し草。

フィニッシュ:
大麦糖、綿菓子、カフェモカ、アイスクリーム、フルーツのど飴、
ミント、ホワイトペッパーをはじめとするオークのスパイス。

コメント:
黄色いフルーツと熟した果実、フローラルな香味。
グレンフィディックのフルーティーな味わいとバルヴェニーを彷彿させるクリーミーな麦芽感。
ウィリアムグラント第3の蒸溜所のクオリティの高さが垣間見える1本だ。
Tasting comment by 北梶 剛

 

12月3日(金)正午より予約受付開始いたします。
*The reservation will begin from noon on 3rd Friday.