TEELING 2003 17YO
WHITE WINE CASK #17186
FOR THE ULTIMATE SPIRITS

Pre-Orders will begin on
16th Sep 2022


THE TEELING WHISKEY COMPANY

アイリッシュウイスキー業界に
アイルランドの“独立”の気運を再び取り戻そうと、
当時のクーリー社の社長であったジャック・ティーリング氏が、
ハンドクラフト&スモールバッチのアイリッシュウイスキーを作るべく、
クーリーを離れて2012年に設立。

アイルランドの蒸留所と樽の供給に関する契約を結び、
使用する樽を長期にわたり確保することに成功。
しかし、その後の展開を考え蒸留所の建設にも着手し、
ようやく2015年9月に正式にオープン。

ティーリング家は
ダブリンでウイスキーの生産が盛んだった1700年代に
既にウイスキーの蒸留所を所有していたが、
ダブリン市内の蒸留所がすべて閉鎖されてから
約125年ぶりに稼動を始めたのが
この新しいティーリング蒸留所。


Very Berries Fruits Tea
果実味溢れるフルーツ紅茶。


復興するアイリッシュウィスキーを牽引すべ
くダブリンで125年ぶりに稼働を始めた不死鳥ティーリング。
今回そんなティーリングから
THE ULTIMATE SPIRITS向けに厳選を重ねた
プライベートボトリングが日本へ到着。

近年は、特に2002年に蒸溜された
2回蒸留のアイリッシュ・シングルモルトが持つ
トロピカルフルーツフレイバーが
愛好家の間でしばしば話題になっているが、
この17年熟成は、
そんな2002年に蒸溜された原酒に似たフルーティな香味に加えて、
ワイン樽由来の甘酸っぱいベリー系果実の香味、
豊かでコクのある紅茶(発酵茶)のフレイバーが印象的な1本。
中期熟成の魅力が詰まった
飲み応え抜群のアイリッシュを堪能して欲しい。


香り:
苺ジャム、煮リンゴ、大麦糖、
アメリカンチェリーや梅のフーセンガム。
発酵茶、くるみ、ロウソク、アーモンドオイル。

味わい:
マラスキーノチェリー、イチジク、
ドライアプリコット、ダークフルーツ
ケーキ、ビターチョコレート、
赤いフルーツ紅茶、甘酸っぱいブドウ、ワイニー。

フィニッシュ:
乾燥茶葉、タバコ、ミルクティー、
ジンジャーやブラックペッパー、
新木系のスパイスが優しく続く。

コメント:
ワイン樽由来の甘酸っぱいベリー系果実の香味、
豊かでコクのある紅茶(発酵茶)のフレイバーが印象的。
それらを17年の熟成期間がまとめ
上げた、中期熟成の魅力が詰まった1本。

Tasting comment by 北梶 剛

 

9月16日(金)正午より予約受付開始いたします。
*The reservation will begin from noon on 16th Friday.