FETTERCAIRN 1995-2022 26YO
HOGSHEAD #2826
FOR HIGHLANDER INN CHICHIBU
Pre-Orders will begin on
22nd Sep 2022



Highlander Inn - Craigellachie

Highlander Inn - Chichibu


"From Craigellachie to Chichibu"
皆川達也氏厳選のスペイサイド。



ハイランダーインクライゲラヒのオーナーであり、
ハイランダーインジャパンの会長でもある
皆川達也氏が厳選を行う
ハイランダーイン秩父向けアニュアルボトリング。
第1弾は「シングルモルトのロールスロイス」
と云われるスペイサイドの人気蒸溜所、
第2弾は家族経営、
伝統的なスペイサイドスタイルに
こだわりつづけるグレンファークラスが
人気で瞬く間に完売となったのは記憶に新しい。

皆川氏が現地シグナトリーのウェアハウスで
厳選を重ねてチョイスした待望の第3弾は、
東ハイランドに位置し、
ゲール語とピクト語が由来で
「茂みによる斜面」
を意味するフェッターケアン蒸溜所の26年熟成原酒。

1824年創業で、政府公認2番目の蒸溜所であることは
意外と知られていない。
伝統を重んじながらも独自の進化を遂げた
東ハイランドの銘酒。
そのハウススタイルを体感して欲しい。


香り:
ハチミツ、ピーナッツバター、
全粒粉ビスケット、荒挽粉、
奥から熟しきった洋梨やバナナ、
仄かにキンモクセイの甘やかな香り。

味わい:
レモンパイ、イチジク、ドライアプリコット、
柑橘皮の砂糖漬けから、麦芽系乳飲料、
モルティなスコッチエール、
ややナッティでオイリーなボディ。
仄かなミネラル感。
徐々にクリーミーに変化する。

フィニッシュ:
熟したプラム、オレンジチョコレート、
エナジードリンクの濃厚な甘さと樹脂、
ホワイトペッパー、
新木系のスパイスがバランス良く続く。

コメント:
フェッターケアン蒸溜所は長い伝統とともに、
特殊な製法にも取り組んできた
ある種パイオニア的存在の蒸溜所。
甘やかでモルティ、
クリーンでありながらリッチでフルボディ。
独自の進化を遂げた東ハイランドの銘酒。

Tasting comment by 北梶 剛



ハイランダーイン・ジャパン会長
皆川達也 Tatsuya Minagawa

18歳より京都でバーテンダーの仕事を始める。
1998年にスコットランドへ渡り、
エジンバラで4年、
その後スペイサイドの
Craigellachie Hotel バーマネージャーに。

2005年にダイレクター兼ウィスキーマネジャーとして
Highlander Inn の立ち上げに参加。
その後、サントリーの欧州ブランドアンバサダーを経て
2015年にハイランダーインのオーナーに。

自身のバーをはじめ、
世 界各地のウィスキーイベントで
ウィスキーの魅力について語る日々を送っている。

http://www.whiskyinn.com/

9月22日(木)正午より予約受付開始いたします。
*The reservation will begin from noon on 22nd Thursday.